Skip to main content

Search from vocabulary

Content language

Concept information

Preferred term

Cruzeta (Processos e técnicas de condução da vinha)  

Scope note

  • Técnica de condução da vinha contínua desenvolvida na Região dos Vinhos Verdes e em voga a partir da década de 70 do séc. XX, consistindo num esteio vertical com um horizontal, formando cruz, com as extremidades dos braços das sucessivas cruzes unidas por um fio de arame, e junto da qual se plantam quatro videiras que, aos pares, acompanham os braços da cruz, seguindo cada uma delas o seu arame. O esteio vertical tem normalmente 2 metros de altura ou mais e o horizontal 1,5 a 2 metros, o qual é disposto entre 1,5 e 1,80 metros do solo para formar a cruz, distando as várias extremidades dos braços das cruzes entre 5 a 8 metros. As videiras são podadas de modo que a folhagem e os frutos se desenvolvam apenas na zona apoiada no arame, formando longos cordões paralelos. Esta técnica tem a desvantagem de dificultar o tratamento das videiras, já que, por exemplo, a morte de uma vide causa frequentemente a morte de todas as outras plantadas na mesma cova e cujas raízes cresceram interligadas.

URI

http://vocabs.rossio.fcsh.unl.pt/tesauro-sipa/c_f14a4860

Download this concept: